通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
西安部署阶段性雷霆铁腕行动
三场集中会战推进扫黑除恶
  “扫黑除恶专项斗争开展以来,西安全市公安机关共办理涉黑案件16起,打击处理267人,查封冻结资产5.2亿余元。共办理涉恶势力犯罪团伙案件122个,刑拘850人。侦办九类涉恶案件2495起,打击处理3503人。”在26日启动的“扫黑除恶媒体基层行”活动中,西安市公安局刑侦局副局长方宝山对媒体介绍。
  全警参与取得阶段性成效
  方宝山表示,以上成绩的取得,得益于专项斗争中西安各级公安机关全警动员,全员参与。
  刑侦部门在严厉打击各类涉黑恶势力犯罪活动同时,坚持涉枪违法犯罪打击力度不松。共立非法持有枪支案件15起,破案12起,抓获犯罪嫌疑人10名,收缴枪支18把。并会同网侦部门深入开展舆论环境整治,严厉打击假记者、新闻敲诈勒索等违法犯罪,共核查线索253条,办理案件212起,打击处理94人。
  治安部门查办涉黄涉赌案件1939起,其中涉黄涉赌刑事案件316起,涉黄涉赌行政案件1623起。刑事拘留313人,行政拘留1804人。共办理涉黑恶案件24起,其中涉恶集团4起,刑事拘留85人,涉恶团伙20起,刑事拘留135人。
  经侦部门牵头组织开展金融领域扫黑除恶工作,系统性排查存在的非法放贷、非法经营、非法集资、“套路贷”和“校园贷”等涉黑涉恶案件线索,对西安市5个重点区域写字楼内小额贷款、融资性担保及典当行、租赁、咨询等公司企业进行秘密摸排,确定了2个重点清查区域,40余家重点清查对象,挖掘线索16条。目前已立案侦查1起“车抵贷”类贷款诈骗案,2起“套路贷”类案件,正在核查4条“套路贷”类涉黑涉恶线索。
  网安部门侦办各类涉网案件1200余起,协查案件2300余起,摸排线索651条,整治问题184个,发现涉黑恶线索53条。物侦支队成功打掉了一个盘踞在西安市非法从事国际货运的黑物流涉恶团伙,抓获涉案人员6名。环食药支队重点对破坏秦岭北麓、非法开采等涉黑恶犯罪进行了集中摸排整治,摸排线索7条。
  部署:三阶段雷霆铁腕
  向黑恶势力宣战

  对于下一步的工作,方宝山介绍:从2019年3月到7月,西安市将开展“雷霆铁腕2号”集中会战。具体内容包括:将在侦重大涉黑恶案件全部办结,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚;对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,突出打财断血、打伞破网、力争再经营、深挖、破获、办结一批涉黑恶犯罪集团、犯罪组织案件;以线索“大清底、核查大清零”为目标、对现有线索和疑难复杂问题全部清理,深入开展重点行业、重点领域的摸排核查,深入挖掘一批涉黑恶线索、侦办一批涉黑恶案件,彻底解决摸排不深入彻底、打击避重就轻等问题;深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,彻查公安机关自身履职尽责问题等。
  从2019年8月至10月将以“雷霆铁腕3号”行动为抓手,集中打击整治“黄赌毒”、软暴力、套路贷、传销和互联网金融等新型涉黑恶犯罪,继续深入开展重点行业领域的治乱工作。从11月到今年年底的“雷霆铁腕4号”行动,主要抓好全年专项斗争的“回头望”,确保全年线索全面核查清零,建立长效机制。
  26日,西安市公安局还向社会公布了扫黑除恶十大典型案例。其中,既有西安近年来组织发展时间最长、涉案最多、危害最严重的黑社会性质组织案件;也有以非法高利放贷、暴力讨债为主要获利手段,涉嫌黑社会性质组织进行公司化包装的典型案件;还有刑满释放人员,通过贿选、威胁的方式违规当选村主任,通过非法手段敛财,逐步发展壮大的涉嫌黑社会性质犯罪组织的案件。石喻涵

版权所有:西北信息报社 技术支持:锦华科技
陕ICP备05010893号 广告经营许可证号:6100004000028
地址:西安市新城·省政府大楼7层15号 电话:029-87292915 电子邮箱:xbxxb@xbxxb.com